设为首页收藏本站

晨星生命之音论坛

 找回密码
 听友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 486|回复: 0

教宗清晨弥撒:求主赐予我们顺从之恩,使天国壮大

[复制链接]

744

主题

759

帖子

2787

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2787
发表于 2016-11-8 10:17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月25日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中提醒我们不要过於强调组织架构,因为天主的国并非静止的,而是前进的。为使天国壮大,主耶稣要求我们顺从圣神的力量。
“遵行上主法律的人”是有福的。教宗首先表明,我们不仅要学习天主的法律,也要在前行中完善法律。法律的作用是保护我们的生活,帮助我们建设天国,善度生活。主耶稣今天教导我们,天主的国也是不断前进的。
教宗解释道:“什麽是天主的国?天主的国或许是一个组织优良的机构,一切都井井有条,组织架构非常完善。一个人倘若不进入这结构,就进不了天国。此言差矣!我们会像曲解法律那样误解天国,认为天国‘一成不变’,顽固不化。实际上,法律需要不断完善,天主的国也在不断前进。天主的国并非静止不动,反而需要每日‘建设’。”
耶稣借用“日常生活的小事”解释天国的奥秘。祂说,酵母“不再是酵母”,因为它最後“与面粉混合在一起”。酵母在变化中成就了面包。同样地,种子“不再是种子”,因为它“死了并给予了大树生命”。教宗解释说,“酵母和种子都在行进中做事”,它们为了成就这事而“死去”。因此,“问题不在於大小或多少,而在於是否能向前走,发生变化”。
如果一个人停滞不前,死守法律,他的态度一定是死板、僵硬的。教宗说:“为使天国壮大,成为每个人的面包和居所,主耶稣要求我们怎样做呢?祂要求我们顺从。天国的壮大在於顺从圣神的力量。面粉之所以能成为面包,是因为它顺从酵母的力量。”
教宗接着说,“面粉若顺从酵母”便能成长,天主的国同样如此。“人若顺从圣神,就能成长,成为众人的恩典。种子为了丰收也顺从了死亡,失去种子的实体,而成为另一种更加伟大的东西,发生了变化”。天主的国也是这样,“不断前进,走向希望,迈向圆满”。
此外,天主的国“需要每天建设,需要顺从圣神;圣神把我们的小酵母和小种子融入祂的力量,使它们发生变化,不断长大”。我们若不前进,就会变得僵硬;而“僵硬将使我们成为孤儿,失去天父”。
教宗最後总结道:“天主的国就如一位不断成熟和孕育生命的母亲,她效法主耶稣的榜样奉献自己,成了子女的食粮和居所。今天,我们应该祈求顺从圣神的恩宠。很多次,我们放纵自己的任性,顺从自己的偏见,为所欲为。若是这样,天国不会壮大,我们不会成长。我们只有顺从圣神才能成长,像酵母和种子那样发生变化。求上主赐予我们众人顺从之恩。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?听友注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 听友注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|晨星生命之音电台   

GMT+8, 2017-9-25 03:22 , Processed in 0.422378 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表