设为首页收藏本站

晨星生命之音论坛

 找回密码
 听友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 517|回复: 0

教宗清晨弥撒:僵硬的背後总是有所隐藏,缺乏天主子女的自由

[复制链接]

744

主题

759

帖子

2787

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2787
发表于 2016-11-8 10:16:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月24日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中强调,僵硬的背後总是有所隐藏,藏着一种双重生活;僵硬的人不是自由的人,他们是法律的奴隶。反之,天主赐予自由、温良和慈善。
当天福音记载耶稣在安息日治好伛偻病妇,却激怒了会堂长,他指责耶稣违反了上主的法律(参閲:路十三10-17)。教宗讲解说,“在天主的法律下生活并非易事,这是我们需要祈求的恩典”。耶稣谴责会堂长是个假善人,祂多次如此谴责“那些僵硬的人,那些以僵硬态度守法的人”。这些人没有天主子女的自由,“他们是法律的奴隶”。相反地,“法律不是让我们沦为奴隶,而是使我们自由,使我们成为天主的子女”。
教宗说:“僵硬的背後总是有所隐藏!耶稣称之为虚僞!在一个人的生命中,僵硬的背後常隐藏着某些事情。僵硬不是天主的恩典。温良、慈善、仁慈和宽恕才是天主的恩典。僵硬不是!僵硬的背後总是有所隐藏,很多时候藏着一种双重生活,或者某些疾病。僵硬的人非常痛苦,当他们坦诚时就会意识到这一点,所以他们很痛苦!因为他们无法拥有天主子女的自由,不知道如何在天主的法律下生活;他们不是有福的人。他们很痛苦!他们看似好人,因为他们遵守法律,可是背後却有一些不好的事物:他们是坏人和假善人,或是病人。他们很痛苦!”
教宗然後提到荡子回头的比喻。在这比喻中,长子一直表现良好,却对父亲愤愤不平,因为父亲喜乐地接纳荒淫度日、悔改回家的小儿子。教宗解释说,这种态度让人看到某种好的背後所隐藏的事物:“傲慢,自以为是义人。”
“隐藏在这种好的背後是傲慢。小儿子知道他有一位父亲,在他生命最黑暗的时刻回到了父亲身边。那位长子只把自己的父亲视为主人,从未觉得他是父亲。长子是一位僵硬的人,死守法律。小儿子则把法律搁置一旁,往远方去了,不守法律,违背法律,但到了某个时刻,他想到了自己的父亲,遂起身回到父亲那里。他得到了宽恕。按照天主的法律生活却不陷入僵硬守法,并非易事。”
教宗最後总结道:“让我们向上主祈祷,为那些相信若要在天主的法律下生活就得变成僵硬的人的弟兄姐妹祈祷。愿上主让他们感受到祂是父亲,祂喜欢仁爱、温柔、慈善、温良和谦逊。愿上主教导我们人人本着这种态度在天主的法律下生活。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?听友注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 听友注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|晨星生命之音电台   

GMT+8, 2017-9-25 03:21 , Processed in 0.381214 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表