设为首页收藏本站

晨星生命之音论坛

 找回密码
 听友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2609|回复: 1

爱得多赦免的也多

[复制链接]

23

主题

23

帖子

87

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
87
发表于 2013-11-29 14:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱得多赦免得也多

吕渔亭
   今天我们要讲一个女人用香油抹耶稣的故事。这个故事均出现在四部福音中(玛廿六、谷十四、路七、若十二)可能正因为四部福音都有记载,使这个故事更变得扑朔迷离如入五里雾中。我们真不知他们所说的是同一位妇女,抑或这些妇女都各有其人。
   让我们先来看看故事的内容细节,可能从这些细节中,我们能找到若干蛛丝马迹。首先,若望福音中的那位女人有名有姓,她的名字叫玛莉,因为事情发生在伯达尼,即耶稣前不久复活拉匝禄的地方,使人很容易想起这位妇女可能正是拉匝禄的姐姐,也就是那位耶稣一到家中,常喜欢坐在他旁边听道的那位玛莉。
   玛窦与马谷的记述与若望所说的有点不同,他们都说事情发生在伯达尼一位名叫西满的癞病人家中;但那位妇女的名字却只字不提。谁是那位妇女,她为何要在耶稣头上倒香液,这两位圣史虽没有明文记载,但耶稣的门徒看到如此昂贵的香油有点浪费,似乎曾引起了一阵反感。对于这件事,以上三部福音的记载几乎完全相同。更甚者,耶稣当场所作的反应,他们也几乎有相同的记录,即耶稣见他们有怨言,就向他们表示:「穷人你们常有,但是我,你们却不常有!」从这些话中我们似乎可以看出,耶稣认为那位妇女在那时给他抹香油,似乎正在预告耶稣不久即将受苦受难的厄运。这也说明为什么这则故事发生,在最后受难史之前的原因吧。
   但路加福音有点不一样,他的故事既与耶稣受难的预兆无关,那天请客的主人不是什么癞病人西满,而是一位法利塞人;更甚者,那位倒香油的妇女,竟是一个恶名昭彰的淫妇!
   这位淫妇是否就是那位被人捉住,即将被群众用乱石击死,但最后终于被耶稣救了一命,并叫她平安回家,以后不要再犯罪的那个女人?我们不得而知。无论如何,她一听耶稣正在法利塞人家中作客,立刻带了一瓶香液,跪在耶稣脚前嚎啕大哭,且一边哭,一边用长发擦干,最后才在脚上抹以香油。
   不管那位妇人是谁,圣经学家都认为这是一个十分感人的故事,它说明了那位妇女不但已痛改前非,且终生知恩报爱,永远不会忘记她的救命恩人。

但真正令人动心的故事还在后面。
   那天,当那位法利塞人见了这一幕,心中似乎在想:「这人若是先知,必定知道这个摸他的是谁,是怎样的女人:是一个罪妇。」(路七39)耶稣知道了他的心思之后,才对他说:「西满,我有一件事要向你说。」当西满请耶稣发言时,耶稣就讲了一个令人震惊的比喻:一个人有两个债户,一个欠他五百德纳(约廿英镑),一个欠五十。因为他们都无力偿债,债主就开恩都赦免了他们的债务。耶稣于是问西满:「他们中谁更爱他呢?」当西满说大概是那个欠得更多的那个吧!耶稣于是抓住了机会就对他说:「你看这个妇人,我进了你的家,你没有给我水洗脚,她却用眼泪滴湿了我的脚,并用头发擦干。你没有给我行口亲礼,但她自从我进来,就不断地口亲我的脚。你没有用油抹我的头,她却用香液抹了我的脚。」(路七44-46)
   接下去才是这个故事一针见血的要害。耶稣于是结论道:「故此,我告诉你,她的那许多罪得了赦免,因为她爱的多;但那少得赦免的,是爱的少。」耶稣于是回过头来向那女人说:「你的罪得了赦免,你的信德救了你,平安回去吧!」

你爱得多,所以赦免得也多,平安去吧!
   好一句安慰人心的话!爱得多,赦免得也多;爱得少,赦免得也少!
   说到这里,我想起了四十年前所发生的那桩事。那时我尚在芝加哥某教堂任职,某日有一位十分漂亮的少妇去见我,她说由于丈夫多日不在家,她终于无法空守闺房,做了一桩不得告人的事,她问我现在当怎么办?我当时也楞了一下,不知如何回答。后来知道了她已十分后悔,并保证此后绝对不再做这类糗事,我忽然想起了今日的这则故事,于是静静地对她说:「你必须爱得多,被赦免得也多!」天主由于你已后悔,果然赦了你的罪,但对你的丈夫,你今后必须加倍努力,从心里去爱他,这样即使他以后知道了这件事,还是会原谅你的…」
   我到现在还不知道,那位丈夫以后是否知其内幕。但即使真相大白,那位丈夫大概也会原谅她,因为她爱得很多!无论如何,我知道他们以后成了一对十分恩爱的夫妇,如今双双早已退休,在美国南部度着一种优闲的老年生活。
   圣奥斯定曾说过一句名言:「只要爱,做什么都可以!」记得某位神学家竟大胆地加了一句:「你若心中有爱,即使不幸犯了罪,你也不必恐惧,因为爱能赦免你的罪!」我们心中有爱吗?我们虽不像那位淫妇,犯了什么滔天大罪,但若扪心自问,我们的罪过可能也不少。让我们爱吧,因为爱得愈多,被赦免的可能也就愈大!
回复

使用道具 举报

744

主题

759

帖子

2787

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2787
发表于 2013-12-2 09:54:33 | 显示全部楼层
好美的文章!鼓励人去爱去给予!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 听友注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|晨星生命之音电台   

GMT+8, 2017-9-25 03:12 , Processed in 0.479061 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表