设为首页收藏本站

晨星生命之音论坛

 找回密码
 听友注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 2447|回复: 1

教宗方济各:爱心呵护患病老人或“冷漠监护”?

[复制链接]

744

主题

759

帖子

2787

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2787
发表于 2013-11-25 09:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月23日在梵蒂冈保禄六世大厅接见了参加圣座医疗牧灵委员会国际会议的人士。教宗强调:“教会应该为整个社会作出榜样”,视老年人为不可或缺的一部分。本周四11月21日揭幕的国际会议以“教会为患病老人服务:照顾神经退化性病人”为题,吸引了400多人参加,其中多是来自世界各地的学者。

教宗方济各首先指出:今日一如既往,老年人始终是教会的主角。教会应该为整个社会作出榜样,视老年人为“不可或缺”的一部分,即使他们患病,甚至病得很重。“老年人带着生命的记忆和智慧,并将它们传递给他人;老年人也全然投入教会的福传使命。我们要知道,在天主眼中人类生命始终保有他的价值,没有任何歧视的目光”。

教宗继续说,随着二十世纪以来人类预期寿命的延长,越来越多的人遭受神经退化性疾病的困扰,甚至丧失认知能力。这种疾病给社会医保部门、社会救助机构以及作为接纳病人的首要场所的家庭,带来沉重负担。因此,我们应该为神经退化性病人,以及照顾病人的家庭成员和专业人士“提供适当的帮助和服务”。教宗指出:“只有在信任的环境中,这种照顾才能成为专业和人性化的丰富经验”;否则,它就像对身体的“冷漠监护”。

因此,在照顾病人时,“除了传统的生物医学模式,还应该扩展病人享有尊严和自由的空间,避免封闭和沉默寡言。因为沉默寡言常常会转变为对人的折磨!不幸的是,这种封闭与沉默寡言的气氛常常围绕着被看护者”。

教宗还强调了“精神和宗教层面的重要性”。他表示:“当患者的认知能力退化或丧失时,宗教和精神层面甚至是他们的生存动力”。所以,我们应该通过特殊的牧灵途径,陪伴患神经退化性疾病老人的宗教生活,“他们的思想和心灵,没有中断与天主的对话和关系”。

教宗最后在问候老年人时表示:你们不仅是传播福音的对象,藉着圣洗圣事的力量,你们完全是福音的宣讲者。“每一天,你们都可以在家庭、堂区和所处的环境中,活出上主见证者的身份,让人们、尤其年轻一代认识基督和祂的福音。你们要记住有两位老人在圣殿认出了耶稣,并怀着喜悦和希望宣讲耶稣”。



回复

使用道具 举报

744

主题

759

帖子

2787

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2787
 楼主| 发表于 2013-11-25 09:44:18 | 显示全部楼层
老年人带着生命的记忆和智慧,并将它们传递给他人;老年人也全然投入教会的福传使命。我们要知道,在天主眼中人类生命始终保有他的价值,没有任何歧视的目光。
只有在信任的环境中,这种照顾才能成为专业和人性化的丰富经验;否则,它就像对身体的“冷漠监护”。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 听友注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|晨星生命之音电台   

GMT+8, 2017-9-25 03:17 , Processed in 0.447101 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表